Наш профсоюз

«О светлом будущем заботятся политики,
О светлом прошлом — историки,
О светлом настоящем – профсоюзы»

 

 

Первичная профсоюзная организация государственного учреждения образования «Погост-Загородская  средняя школа имени славянских просветителей Кирилла и Мефодия» Пинского района Белорусского профессионального союза работников образования и науки приветствует Вас на странице школьного сайта.

Наша первичная профсоюзная организация отраслевого профсоюза – это 54 членов профсоюза, в том числе 33 работающих (99,7% охват профсоюзным членством) и 21 ветеранов труда.

Цели и задачи

развернуть

Цели и задачи

 

Цель Белорусского профессионального союза работников образования и науки (далее- Профсоюз) – защита трудовых, социально-экономических прав и законных интересов своих членов.

Для достижения этой цели Профсоюз решает следующие задачи:

  • добивается повышения материального благосостояния членов Профсоюза;
  • обеспечивает защиту прав каждого члена Профсоюза на труд, получение профессии и повышение квалификации, справедливую и своевременную оплату труда;
  • представляет и защищает права и интересы членов Профсоюза по вопросам индивидуальных и коллективных трудовых и связанных с ними отношений перед нанимателями и их объединениями, в органах государственной власти, в судах;
  • содействует охране здоровья, созданию здоровых и безопасных условий труда, обучению членов Профсоюза;
  • совершенствует и развивает социальное партнерство, формы и методы взаимодействия Профсоюза и его организационных структур с нанимателями и их объединениями, государственными органами;
  • организует и осуществляет общественный контроль за соблюдением законодательства Республики Беларусь, затрагивающего трудовые, социально-экономические права и законные интересы членов Профсоюза;
  • укрепляет организационное единство, развивает солидарность, взаимопомощь и сотрудничество организационных структур Профсоюза и членов Профсоюза.
свернуть

Состав профсоюзного комитета

развернуть

Состав профсоюзного комитета

 
Председатель Бут-Гусаим Инна Васильевна, учитель 
Заместитель председателя  Гурманчук Лариса Станиславовна, учитель
Член профсоюзного комитета: Бонцевич Анастасия Васильевна , учитель
Член профсоюзного комитета: Солоневич Татьяна Николаевна, завхоз
Член профсоюзного комитета: Петрукович Николай Владимирович, учитель
Член профсоюзного комитета: Пошелюк Иван Андреевич, водитель
свернуть

Состав ревизионной комиссии

развернуть

 

 

Состав ревизионной комиссии

 

 

Председатель  Ребковец Светлана Флоровна, учитель
Член ревизионной комиссии Пошелюк Мария Васильевна, учитель
Член ревизионной комиссии Сташкевич Татьяна Адамовна, библиотекарь, секретарь
свернуть

Комиссия по трудовым спорам

развернуть

О КОМИССИИ ПО ТРУДОВЫМ СПОРАМ

В соответствии со статьей 233 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее – ТК РБ) индивидуальный трудовой спор по вопросам применения законодательства о труде, коллективного договора, соглашения рассматривается:

1) комиссией по трудовым спорам (далее – КТС);

2) судом.

КТС образуется сроком на один год из равного числа представителей профсоюза и нанимателя (часть первая статьи 235 ТК РБ). Минимальное количество членов КТС не установлено. Общее количество членов КТС определяется по соглашению между нанимателем и профсоюзом с учетом конкретных условий (численности работников, местонахождения структурных подразделений, частоты обращений и т.д.).

Наниматель назначает своих представителей в состав КТС приказом, а профсоюз избирает своих представителей решением профсоюзного комитета. Членом КТС от профсоюза может быть любой работник – член данного профсоюза. Полномочия представителей сторон должны быть подтверждены доверенностями, выданными в установленном порядке (часть третья статьи 235 ТК РБ).

Состав КТС утверждается ежегодно. Формирование ежегодного состава КТС происходит в таком же порядке, что и при первоначальном образовании, т.е. профсоюз избирает, наниматель назначает своих представителей. При увольнении работника – члена КТС необходимо избрать (назначить) нового представителя стороны в КТС.

Компетенция КТС: Согласно статье 236 ТК РБ в компетенцию КТС входит рассмотрение трудовых споров о(об): 1) установленных расценках и нормах труда, а также условиях для их выполнения; 2) переводе на другую работу и перемещении; 3) оплате труда, в том числе при невыполнении норм труда, простое и браке, совмещении профессий (должностей) и заместительстве, за работу в сверхурочное и ночное время; 4) праве на получение и размере причитающихся работнику премий и вознаграждений, предусмотренных действующей у нанимателя системой оплаты труда; 5) выплате компенсаций и предоставлении гарантий; 6) возврате денежных сумм, удержанных из заработной платы работника; 7) предоставлении отпусков; 8) выдаче специальной одежды, специальной обуви, средств индивидуальной защиты, лечебно-профилактического питания.

Указанный перечень вопросов не является исчерпывающим, КТС может рассматривать также споры о:

  • переводе на другую работу и выплате среднего заработка за время вынужденного прогула или разницы в заработке за время выполнения нижеоплачиваемой работы в связи с незаконным переводом;
  • взыскании заработной платы, включая надбавки, предусмотренные системой оплаты труда;
  • размере заработка, начисленного с учетом коэффициента трудового участия;
  • применении дисциплинарных взысканий;
  • неправильных или неточных записях в трудовой книжке сведений о заключении, изменении или прекращении трудового договора, если эти записи не соответствуют приказу (распоряжению) руководителя или другим документам;
  • выплате выходного пособия, денежной компенсации за неиспользованный трудовой отпуск и другие споры.

Согласно статье 242 ТК РБ работник вправе обратиться в КТС в 3-месячный срок со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права. Указанный срок начинает течь со дня, следующего за днем, когда работнику стало известно либо должно было стать известно о нарушении своего права (часть первая статьи 10 ТК РБ).

Заявление работника, поступившее в КТС, подлежит обязательной регистрации (часть первая статьи 237 ТК РБ). Заявление подается в КТС в письменном виде, которое регистрируется в соответствующем журнале. При этом желательно выяснить, какие доказательства имеются у работника, его просьбы о вызове свидетелей, об истребовании документов и т.п.

В заявлении следует указать: 1) наименование комиссии и название организации, в которую направляется заявление; 2) фамилию, имя, отчество заявителя, место его работы и должность, местожительство; 3) суть спора.

К заявлению работнику целесообразно приложить документы, подтверждающие указанные в нем обстоятельства (например, копии приказов, уведомлений, справки). В конце заявления ставится личная подпись обратившегося гражданина.

Комиссия не вправе отказать в приеме заявления из-за не подведомственности спора. Если спор КТС не подведомственен, то комиссия должна вынести решение об отказе в разрешении спора. Это решение работник имеет право обжаловать в суд.

Работник, в чьи обязанности входит ведение делопроизводства КТС, извещает работника, подавшего заявление, членов КТС, иных заинтересованных лиц, свидетелей о дате и времени рассмотрения трудового спора. Форма извещения законодательно не установлена, поэтому известить работника возможно как устно (о чем работник, например, может расписаться в журнале учета заявлений в КТС), так и письменно. Спор рассматривается в присутствии обратившегося работника. Рассмотрение трудового спора в отсутствие работника допускается только при наличии его письменного заявления с просьбой о рассмотрении спора без него. На заседании КТС ведется протокол.

 

 

свернуть

План работы ревизионной комиссии

развернуть

ПЛАН РАБОТЫ РЕВИЗИОННОЙ КОМИССИИ НА 2022 ГОД

 

№ п/п

Мероприятие

Срок

 

Ответствен

ный

1

 

Изучение правильности, полноты и своевременности уплаты профсоюзных взносов.

 

Март, октябрь

Ревкомиссия

2

 

Мониторинг расходования членских профсоюзных взносов по статье «Туристско-экскурсионная деятельность», в том числе услуги ТЭУП «Беларустурист».

Сентябрь

Ревкомиссия

3

 

Мониторинг финансово-хозяйственной деятельности первичной профсоюзной организации в рамках стандарта профсоюзного бюджета за 2022 год.

Декабрь

Ревкомиссия

4

 

Утверждение отчета о работе ревизионной комиссии за 2022 год.

Декабрь

Ревкомиссия

5

 

Утверждение плана работы комиссии на 2023г.

Декабрь

Ревкомиссия

6

 

Заседание ревизионной комиссии.

1 раз в год

Ревкомиссия

 

Председатель ревизионной                    комиссии                                                                                   С.Ф.Ребковец                                                                           

свернуть

Состав общественной комиссии по охране труда

развернуть

Состав общественной комиссии по охране труда

 

 

Председатель  Солоневич Татьяна Николаевна, завхоз
Общественный инспектор по охране труда Солоневич Наталья Адамовна, учитель
Общественный инспектор по охране труда Пошелюк Иван Андреевич, водитель
свернуть