Памятка для учащихся по подготовке к НИКО

В 2023 году в нашей стране планируется проведение нового мониторинга – национального исследования качества образования (далее –НИКО).

 

Что такое НИКО?

НИКО – это оценка функциональной грамотности обучающихся, определение того, насколько сегодняшние юноши и девушки готовы к взрослой жизни, решению реальных жизненных проблем с использованием тех знаний и умений, которые они получили в учреждениях образования.

 

НИКО не заменяет качественную систематическую оценку образовательных достижений, а проводится наряду с ней.

 

Что такое функциональная грамотность?

Функциональная грамотность – это выработанная в процессе учебной и внеучебной деятельности готовность находить оптимальные способы решения жизненных задач, проявлять творчество и быть успешным в различных сферах жизнедеятельности.

 

Какие области функциональной грамотности положены в основу контрольно-диагностических заданий НИКО-2023?

– читательская,

– математическая,

– естественнонаучная,

– финансовая.

 

Кто примет участие в НИКО?

Обучающиеся Х класса учреждений общего среднего образования, I курса учреждений образования, обеспечивающих освоение программ среднего специального и профессионально-технического образования.

 

Какова продолжительность выполнения работы?

Диагностическая работа, состоит из двух частей, каждая из которых длится 45 минут с 10-минутным перерывом.

В каждой части учащийся, в зависимости от варианта (I или II), выполняет работу по двум видам грамотности: читательская и математическая либо естественнонаучная и финансовая. Затем отвечает на вопросы анкеты.

 

Что позволит успешно справиться с работой?

– активное применение знаний, умений, навыков, приобретенных на учебных предметах, использование жизненного опыта;

– готовность работать с непривычным форматом заданий, проходить тестирование на компьютере;

– отслеживание временных рамок выполнения работы;

– умение следовать заданному алгоритму;

– внимательное прочтение заданий;

– оформление ответов в соответствии с заданными требованиями;

– выбор собственного темпа и порядка выполнения заданий;

– желание проверить свои силы и возможности.

 

Рекомендации по подготовке к НИКО

  1. Познакомьтесь с информацией о том, как будет проводиться исследование. Это можно сделать, перейдя по ссылке: https://adu.by/images/2023/05/post-MO-RB-146-2023.pdf
  2. Если у Вас остались вопросы, связанные с проведением НИКО, обратитесь за пояснениями к педагогам Вашего учреждения образования.
  3. Познакомьтесь с тренировочными заданиями, предложенными на национальном образовательном портале, перейдя по ссылке: https://adu.by/ru/pedagogam/natsionalnoe-issledovanie-kachestva-obrazovaniya-niko.html.
  4. Пройдите тренировочное тестирование. Обратите внимание на типы заданий, в которых допустили ошибки.  В случае затруднений при выполнении заданий обратитесь к педагогам или родителям за помощью, советом.
  5. Чтобы больше узнать о типах заданиях, используемых в исследовании, можно воспользоваться банком заданий, представленным в открытом доступе на сайте Института стратегии развития образования Российской Федерации по ссылке: http://skiv.instrao.ru/bank-zadaniy/

Постарайтесь самостоятельно выполнить задания, а не просто их просмотреть.

  1. Важно психологически подготовиться к исследованию. Соответствующие  рекомендации с практическими советами по подготовке к НИКО представлены по ссылке: https://adu.by/ru/homeru/news/novostnaya-lenta/psikhologicheskaya-podgotovka-k-natsionalnomu-issledovaniyu-kachestva-obrazovaniya.html.
  2. Отвечая на вопросы анкеты, помните, что не существует правильных и неправильных ответов (это не тестирование). Анкета проводится с целью узнать Ваше мнение по изучаемым вопросам.