Международный день толерантности

13.11.2020

Международный день, посвященный терпимости (International Day for Tolerance) – ежегодно отмечается 16 ноября. Этот день был торжественно провозглашен в «Декларации принципов терпимости» ЮНЕСКО, которая была утверждена в 1995 году на 28-ой Генеральной конференции ЮНЕСКО (резолюция № 5.61). Декларация рассматривает угрозы человечеству, которые несет нетерпимость, предлагает методы и программы борьбы с нетерпимостью. В 1996 году Генеральная Ассамблея ООН предложила государствам-членам ООН отмечать этот Международный день.

В каждом языке слово «толерантность» имеет свое значение: в испанском tolerancia – это способность признавать отличные от своих собственных идеи или мнения; tolerance по-французски – это отношение, при котором допускается, что другие могут думать или действовать иначе, нежели ты сам; английская tolerance – снисходительность к другим. В Беларуси толерантность понимается как терпимость, способность терпеть что-то или кого-то. В целом, во всех значениях слова есть общее – уважение к окружающим. Символ толерантности – радужный флаг. Нужно относиться к окружающим с пониманием, уметь выслушать их точку зрения и понять ее. Толерантность – это и есть умение спокойно и с уважением относиться к людям, которые не разделяют твоих собственных убеждений.

 Под терпимостью (толерантностью) в Декларации понимается «уважение, принятие и правильное понимание богатого многообразия культур нашего мира, наших форм самовыражения и способов проявлений человеческой индивидуальности».

Согласно ООН, терпимость означает: надо знать больше друг о друге, выявлять лучшее в традициях и верованиях друг друга. Нужно уважать друг друга как личностей, самостоятельно определяющих свою самобытность, религиозную и культурную принадлежность, как личностей, понимающих, что мы можем ценить свои особенности, не ненавидя особенности других. Принцип терпимости должен применяться при предотвращении войн.

Такие явления как экстремизм и насилие являются нездоровыми проявлениями психологии поведения человеческого общества. Объектами такого поведения могут стать как отдельные личности, люди определенных политических или религиозных взглядов, так и целые национальности. Чтобы этого не случилось, страны-участницы ООН ежегодно проводят политику о распространении и воспитании терпимости у граждан различных государств и национальностей.

Итоговый документ Всемирного саммита 2005 года (A/RES/60/1) подчеркивает стремление глав государств и правительств улучшать благосостояние человека, свободу и прогресс где бы то ни было, а также способствовать терпимости, уважению, диалогу и взаимодействию между различными культурами, цивилизациями и народами.

Основные принципы толерантности:

  • отказ от насилия как неприемлемого средства приобщения человека к какой-либо идее; добровольность выбора, «свобода совести», акцент на искренности убеждений;
  • умение принудить себя, не принуждая других.
  • толерантность, в европейском понимании, задает пример «законопослушания», подчинения законам, традициям и обычаям (подчинение законам, а не воле большинства или одной личности, представляется важным фактором общественного развития);
  • принятие другого, который может отличаться по разным признакам (национальным, расовым, культурным, религиозным и т.д.);
  • формирование взаимоотношений согласно «золотому» правилу: «Поступай по отношению к другим так, как ты хотел бы, чтобы они поступали по отношению к тебе».

 Каждый белорус должен стремиться поддерживать принципы терпимости, плюрализма, взаимного уважения и мирного сосуществования. Мы должны быть всегда готовы устранять стереотипы и искаженные представления и выступать в защиту жертв дискриминации.

 

***

Поистине всеобщая терпимость будет достигнута лишь тогда, когда мы дадим возможность каждому отдельному человеку или целому народу сохранить свои особенности, с тем, однако, чтобы он помнил, что отличительной чертой истинных достоинств является их причастность ко всечеловеческому.

Гёте

 

Своим терпением мы можем достичь большего, чем силой.

Э.Берк

 

Приучи свой разум к сомнению, а сердце к терпимости!

/ Г. Лихтенберг