Единство и согласие как залог позитивного будущего Беларуси

14.07.2022

Вся история порой трудного и драматичного пути Беларуси к обретению своей независимости не раз подтверждала древнейшую мудрость, что сила в единстве. Президент Республики Беларусь А.Г. Лукашенко на форуме патриотических сил «Символ единства» 17 сентября 2021 года заметил:

«Все мы, живущие на этой земле люди, - белорусский народ. У нас одно государство, один закон, общая историческая память на всех. Это нерушимо. Это навсегда.

И мы, граждане современной независимой Беларуси, знаем, что навсегда связаны самобытной судьбой разных поколений белорусов, тысячу лет живущих на этой земле. На нашей с вами родной белорусской земле.

В основе народного единства - древнейшая в нашем государстве традиция народовластия. Свой исторический и политический статус мы вместе выбираем на референдумах и всебелорусских собраниях. Выбираем сердцем, сами, никто нам не диктует».

Слова кандидата философских наук, заведующий отделом социологии государственного управления Института социологии НАН Николай Сергеевича Щёкина: «В истории нашей страны немало примеров самоотверженности, милосердности, тяжелейших испытаний и грандиозных побед. Белорусский народ доказал свою состоятельность в выборе суверенности, жизни в единстве, мире и согласии. Патриотизм, народные ценности и нравственные идеалы, подлинная сплоченность общества, основанные на общем прочтении исторических христианских традиций и видении будущего - это основополагающие концепты народного единства. Беларусь всегда славилась традициями доброго, уважительного отношениями между людьми разных национальностей и вероисповеданий.

Народное единство - это мощная, незыблемая по своей значимости и непреодолимая сила духа белорусов.

Основой народного единства являются нерушимость конституционного строя, взаимная ответственность граждан, прочность государственно-гражданских институтов, законопослушность, труд и верность выбранному пути. Быть единым в государственном строительстве и борьбе против внутренних распрей и унижения своей страны является великим гражданским подвигом.

Единство Беларуси - это ключевое условие сохранения независимости, бережного отношения к историческому наследию и приумножению того лучшего, что было сделано».

Все мы разные: по национальности, профессии, взглядам, предпочтениям. Но есть и то, что нас объединяет: это общая история и культура, любовь к Родине. Не только государство, но и общество несет ответственность за все сферы жизни страны. Мир и согласие, благополучие и процветание страны непосредственно зависят от каждого гражданина, его созидательной деятельности на благо своей страны. В Беларуси созданы всем условия для конструктивного участия в деятельности, направленной на развитие  нашей страны.

Общественные объединения

Общественные объединения играют важную роль в формировании современного гражданского общества Беларуси, развитии демократии, защите прав и свобод граждан. Благодаря их социально значимой деятельности успешно и эффективно решаются многие государственные и региональные задачи, развивается международное сотрудничество, реализуются общественные проекты. В Республике Беларусь на 1 января 2021 года зарегистрировано 3021 общественное объединение и 25 профсоюзов.

Федерация профсоюзов Беларуси (ФПБ) - единый национальный профсоюзный центр, республиканское добровольное независимое объединение отраслевых профсоюзов с общей численностью около 4 млн. человек.

Республиканское общественное объединение «Белая Русь» насчитывает в своих рядах более 190 тыс. человек. В объединение входят 6 областных, районные, городские и районные в крупных городах организации. Количество первичных организаций – более 8 тыс.

В Беларуси работает около 400 благотворительных организаций. В числе самых авторитетных - общественное объединение «Белорусский фонд милосердия и здоровья», который является членом Международного фонда милосердия и здоровья.

В Беларуси активно развивается молодежное движение. Крупнейшими и наиболее влиятельными из организаций являются Белорусский республиканский союз молодежи (БРСМ) и Белорусская республиканская пионерская организация.

Активное участие в общественной жизни страны принимают ветеранские и экологические организации.

110 организаций объединяют представителей национальных меньшинств. (https://president.gov.by/ru/belarus/society/obedinenija)

Политические партии

Партийное строительство в Беларуси на протяжении более четверти века является показателем трансформации белорусского общества на демократических принципах, неотъемлемым атрибутом развития политического плюрализма, основанного на защите прав и свобод граждан.

В настоящее время партии Беларуси отражают разнообразный политический спектр, представляют как консервативные, так и либеральные направления.

Партийная система Беларуси представлена 15 политическими партиями. Численность сторонников партий указывается по заявительному принципу и, по оценкам самих партий, колеблется от 1,2 до 50 тыс. человек.

Большинство политических партий Беларуси стараются принимать участие в важнейших политических кампаниях - выдвигать своих представителей в состав нижней палаты белорусского Парламента, местных Советов депутатов, участвовать в выборах Президента Республики Беларусь, в работе избирательных комиссий всех уровней, а также в составе миссий наблюдателей на выборах.

ttps://president.gov.by/ru/belarus/society/politicheskie-partii)

Средства массовой информации

Печатные, телевизионные, радиовещательные СМИ, сетевые издания - система национальных средств массовой информации в Беларуси активно развивается. Равные условия для конкуренции, повышение качества продукта, внедрение цифровых технологий - таковы основные тенденции в сегодняшнем медиапространстве страны.

На 1 июня 2022 года в стране зарегистрировано:

1561 печатное средство массовой информации (699 газет, 822 журнала, 31 бюллетень, 7 каталогов, 2 альманаха), из них 426 государственных и 1135 негосударственных;

7 информационных агентств: 2 государственных и 5 негосударственных;

37 сетевых изданий (30 государственных, 7 негосударственных);

206 телерадиовещательных СМИ, из них 127 государственных (84 радиопрограмм и 43 телепрограммы) и 79 негосударственных (26 радиопрограмм и 53 телепрограммы).

Кроме того, на территории Республики Беларусь распространяется более 230 иностранных телепрограмм (в кабельных сетях) и более 4 тыс. зарубежных печатных СМИ.

По состоянию на 21 июня 2022 года выдано 1737 разрешений на распространение печатных СМИ.

Несмотря на растущую конкуренцию на информационном рынке, отечественные СМИ по-прежнему остаются главным источником информации для белорусов.

Крупнейшими национальными медиа являются Белтелерадиокомпания, ЗАО «Второй национальный телеканал», ЗАО «Столичное телевидение», издательский дом «Беларусь сегодня», издательский дом «Звязда», Белорусское телеграфное агентство.

В условиях изменения мирового информационного пространства и динамичного развития технологий, форматов, методов подготовки и передачи информации медийная отрасль Беларуси сегодня активно движется в направлении цифровой трансформации. (https://president.gov.by/ru/belarus/society/mass-media)

Религия

Республика Беларусь - многоконфессиональное государство, в котором отсутствуют религиозные конфликты.

Свобода совести и вероисповедания - в Беларуси это неотъемлемое право каждого гражданина. Поэтому населению страны присуще многообразие религиозных течений. Равные условия для всех религиозных конфессий, налаживание конструктивного диалога между ними - бесспорно признанное важнейшее достижение нашей страны.

Законодательство страны обеспечивает и гарантирует права каждого на свободу совести и свободу вероисповедания, на социальную справедливость, равенство, защиту прав и интересов независимо от отношения к религии и религиозной принадлежности, на свободу объединения в религиозные организации.

Государственные органы в Беларуси на всех уровнях поддерживают инициативы религиозных организаций, направленные на обеспечение диалога между конфессиями на основе уважения к правам человека и религиозной терпимости. В то же время ведется работа по предотвращению деятельности деструктивных религиозных организаций.

Свобода вероисповедания в Беларуси гарантирована Конституцией. Права и свободы верующих закреплены также в Законе Республики Беларусь «О свободе совести и религиозных организациях».

В Беларуси действуют 3563 зарегистрированные в установленном законодательством порядке религиозные организации 25 конфессий и направлений, в том числе 174 организации, имеющие общеконфессиональное значение (религиозные объединения, монастыри, миссии, братства, сестричества, духовные учебные заведения), и 3389 общин (православные, римско-католические, христиан веры евангельской, евангельских христиан баптистов, адвентистов седьмого дня, лютеранские, иудейские, мусульманские и общины других религиозных направлений). (https://president.gov.by/ru/belarus/society/religia)

Межнациональные отношения

На 1 января 2020 года в Беларуси зарегистрировано более 200 национально-культурных общественных объединений представителей 24 национальностей. Основные уставные задачи – это культурно-просветительская и благотворительная деятельность. 

Среди них – имеющие статус международных, республиканских и региональных. Основные уставные задачи – это культурно-просветительская и благотворительная деятельность.

При объединениях созданы творческие коллективы, работают воскресные школы по изучению языка и культуры своей исторической Родины. Национально-культурные общественные объединения активно участвуют в мероприятиях, посвященных государственным праздникам Беларуси, других событиях республиканского и местного значения и вносят значительный вклад в духовную жизнь белорусского общества.

При уполномоченном по делам религий и национальностей с 2006 года работает Консультативный межэтнический совет, в состав которого входят руководители 21 национальной общности. (https://president.gov.by/ru/belarus/society/mezhnacionalnye-otnoshenija).